Конференция
- Деталі
- Створено: Четвер, 21 жовтня 2010, 17:10
- Перегляди: 2966
15-16 октября в Крымском гуманитарном факультете состоялась международная научно-практическая конференция «Межкультурные коммуникации и толерантность в образовании». С приветственным словом к участникам конференции обратилась декан факультета профессор Грива Ольга Анатольевна. Среди выступающих были доценты и преподаватели нашего вуза.
Aсоціація випускників Артківського внз
- Деталі
- Створено: Неділя, 10 жовтня 2010, 23:45
- Перегляди: 2525
Вниманию выпускников МОСУ, ГИА МДЦ "Артек" и НПУ им. М.П. Драгоманова!
Вечер встречи выпускников-артековцев состоится 2 мая 2011 года в 16.00, во Дворце "Суук-Су"
По всем вопросам обращаться к председателю оргкомитета встречи, президенту Ассоциации выпускников Артековского вуза Савельевой-Рат Елене Аркадьевне.
телефоны:
+380654 363440
+38050 8869248
Первая встреча выпускников
На первую встречу выпускников Артековского вуза, посвященную десятилетию первого выпуска в «Артеке» собрались представители всех выпусков – с 1998 по 2007 год – около ста пятидесяти человек. Самое большое представительство – 25 человек осуществили первые выпускники. Они, как инициаторы встречи, предложили подобные вечера сделать в «Артеке» ежегодными. Это предложение нашло поддержку у всех остальных присутствующих и встретило понимание у администрации МДЦ «Артек». Решено – каждый год, в начале мая в «Артеке» будут ждать выпускников Московского открытого социального университета, Гуманитарного института «Артек» и Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова. Активное участие в организации и проведении вечера приняли преподаватели и студенты Крымского гуманитарного факультета НПУ им. М.П. Драгоманова.
На вечере 2 мая кроме выпускников всех лет выступили заместитель Генерального директора по педагогической работе Капустин Сергей Валентинович, декан Крымского гуманитарного факультета НПУ им. М.П. Драгоманова Грива Ольга Анатольевна, заведующий кафедрой практической психологии Петров Игорь Константинович, начальник детского лагеря «Кипарисный» Мурашова Альбина Галимовна.
По предложению декана Грива О.А. была создана Ассоциация выпускников Артековского вуза, ее президентов избрана выпускница МОСУ 1998 г, преподаватель кафедры психологии КГФ Савельева-Рат Е.А.
10 лет первому выпуску артековского вуза
Смелая идея создания ВУЗа в Артеке нашла сторонников, проводников как в самом Артеке, так и за его пределами. Поддержали её и «первопроходцы» - тридцать девять студентов и одиннадцать слушателей, зачисленные для обучения в Высшем социально – педагогическом колледже «Артек» в ноябре 1993 года. С их стороны это тоже был смелый, а в какой - то степени и рискованный, поступок. Но они поверили Михаилу Михайловичу Сидоренко и другим руководителям Артека, руководителям Московского открытого социального университета, директору колледжа Валентине Ивановне Фуглевой. И не ошиблись. Хотя было далеко не просто сочетать учёбу с горением, творчеством, энтузиазмом в работе с детьми, удивительной изобретательностью, выдумкой, искромётностью выступлений на сцене во Дворце «Суук-Су», поздравлениями сотрудников Артека, жителей Гурзуфа с народными праздниками, стихами, проблемами, «дружбами», влюбленностями…
Наши «первенцы» выдержали всё. И день, когда тридцати семи первым выпускникам ВУЗа вручили заслуженные дипломы, стал личным праздником не только для них, но и для многих, многих сотрудников Артека, для кого они стали за годы учёбы и работы близкими и родными. И такими остались до сего времени. Мы рады поздравить вас, дорогие, выпускники 1998 года с вашим юбилеем!
Кан.пед.наук Рязанова Г.А.
Список выпускников 1998 года
1. Абраменко Н.В.
2. Акимова А.И.
3. Богданова Е.А.
4. Бородавко Т.А.
5. Галеев С.Ф.
6. Галеева И.Н.
7. Горковенко Н.Г.
8. Григорьев П.Н.
9. Девятков А.В.
10. Загарских С.В.
11. Замулаева М.А.
12. Зубенко Н.П.
13. Игонин Б.В.
14. Кирейчев А.В.
15. Коровай Л.А.
16. Курьянов А.Г.
17. Лях Т.Л.
18. Ляшов А.И.
19. Макарова М.Е.
20. Моисеенко В.Н.
21. Наумова С.
22. Платонова Е.В.
23. Полозова Е.В.
24. Попкова О.И.
25. Попкова Л.И.
26. Рогулина О.Б.
27. Румянцев В.
28. Русакова Л.С.
29. Савельева Е.А.
30. Савош Н.В.
31. Селютина С.А.
32. Сидорчук Н.Л.
33. Таирова Ф.Н.
34. Томилова Н.Ю.
35. Чеканова О.А.
36. Чернышова Л.А.
37. Чунихина Л.В.
Наші друзі
- Деталі
- Створено: Неділя, 10 жовтня 2010, 19:20
- Перегляди: 1925
23-28 апреля в Международном детском центре «Артек» проходил Второй Международный гуманитарный форум «Возрождение, обновление и развитие человека». Под флаги Форума «Артек» собрал более 350 участников из семи стран мира. Пожалуй, впервые столь значительное событие в области образования и воспитания в нашей стране было организовано на средства общественных благотворительных организаций. Оно привлекло к участию столь значительные силы как официальных органов образования, так и педагогическую общественность, и просто тех, кому не все равно, что будет с системой образования, а значит, с их детьми и внуками, завтра и в в более отдаленном будущем.
Второй Международный гуманитарный форум «Возрождение, обновление и развитие человека» - проект, целью которого стал поиск новых ценностей и целей образования, новых методов для достижения этих целей, обновление общей философии образования, адекватной миру будущего. Концепция Форума вырастала из того, что современное образование, как система, как процесс и как результат не удовлетворяют требованиям, которые к ним предъявляет личность, семья, общество, да и сама жизнь. Поэтому поиск путей обновления образования, и прежде всего – воспитания – необходим. Так считали те, кто приехал в «Артек» на Форум.
Первый Гуманитарный форум состоялся в 2006 года и был посвящен причинам катастроф. Он был приурочен 20-летию Чернобыльской катастрофы. По приглашению Председателя Наблюдательного Совета Фонда „Украина
По инициативе общественных организаций Международный благотворительный Фонд „Украина
Диалог 2007 года посвятили вопросам воспитания личности, свободной и ответственной за выбор и реализацию своей судьбы и таланта, создание будущего собственной семьи, коллектива, общества, страны. Войны, терроризм, разрушение окружающего мира, деградация личности, экономические неурядицы могут быть преодолены путем воспитания человека, который отвечает добром и благотворительностью на новые вызовы настоящего и будущего.
Сейчас уже не вызывает сомнений, что воспитание начинается еще до рождения ребенка и сопровождает его в течение всей жизни. Образование, как приобретение совокупности знаний и навыков для достойной человека жизни, является лишь инструментом системы воспитания. К сожалению, на сегодня система образования ориентирована на передачу знаний, а не на воспитание человека, проявление в нем образа творца, ощущения ответственности за собственную жизнь и жизнь окружающих сегодня и в будущем.
Классическая система образования в Украине, которое обеспечивает высокое качество знаний, должна быть усовершенствована для воспитания человека, способного самостоятельно приобретать опыт, находить источники ресурсов для реализации присущих ему талантов. При этом жизненно необходимым становится создание благоприятной среды (школы, вуза и т.д.) для воспитания и образования, самореализации личности. Признаками такой среды является пространство любви, свободное от страха и предубеждений; атмосфера толерантности воспитателей и педагогов к мировоззренческим поискам ребенка; пространство упорядоченной активности для обучения свободе и ответственности.
Столь значимые задачи привлекли к своему решению и колоссальные силы: представителей Академии педагогических наук Украины Президента АПН Украины - академика В.Г.Кремня, академика И.А.Зязюна, вице-президента Академии педагогических наук Украины академика А.Я.Савченко, академика И.Д.Беха, Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова – ректора, академика В.П.Андрущенко, первого проректора профессора В.П.Беха; профессора 1-го Римского университета Серену Марию Веджетти, профессоров Московского государственного педагогического университета, авторов и создателей общеобразовательных школ Н.П. Гузика, Ш.А. Амонашвили, В.Н. Хайрулину, и многих других представителей отечественных и зарубежных университетов, школ, общественных организаций.
В ходе Форума прошла научно-практическая конференция, отразившая ситуацию в современной педагогической науке и практике.
Форум вызвал интерес у всей педагогической общественности «Артека» и в работе Форума приняли участие студенты и преподаватели Крымского гуманитарного факультета имени М.П. Драгоманова, специально для педагогов были организованы мастер-классы метров образования и более молодых их коллег.
Два дня напряженно ученые и практики обсуждали проблемы системы образования в ходе работы круглых столов.
Самым большим и яркоосвящаемым мероприятием Форума стал Педагогический саммит, на котором выступили представители международных отечественных организаций в Украине: ООН, ЮНИСЕФ, АПН Украины, Фонда «Украина 300», МДЦ «Артек».
Главным итоговым документом Форума стал Манифест воспитания и развития человека. В его подготовке непосредственно приняли участие большинство представителей Форума и мировая педагогическая общественность. Самой известной группой «разработчиков» Манифеста стали дети лагеря «Морской», давшие свои детские рекомендации взрослым педагогам.
Форум способствовал объединению научных школ, мировоззрений, систем образования на общей почве воспитания человека и создания благоприятной для этого воспитания среды в будущем.
Пять дней Форума прошли для Артека и артековцев чрезвычайно насыщенно и плодотворно. Ведь важно было не только безупречно «отработать» программу, но и созидать нечто большее. Главным результатом проведения этого грандиозного мероприятия стало прежде всего то, что его участники разъехались к своим университетам и школам, инфицированные духом ренессанса образования, обновленными и стремящимися через год вновь вернуться в «Артек» - по накрепко прижившемуся на Форуме выражению – в этот «педагогический Давос».
Проф., декан НПУ им. М.П.Драгоманова Ольга Грива
професор по загальній і віковій психології
Подписание Договора о сотрудничестве с Первым Римским университетом
Наша дружба с Первым Римским университетом началась в Международном детском центре «Артек» еще в конце 90-х годов прошлого столетия - со времен проведения в «Артеке» Международных конкурсов учителей, а потом и педагогов высшей школы. Вот тогда два вуза – давно и хорошо известный в старой Европе Университет Рима «Ла сапиенса» стал большим другом маленького Гуманитарного института «Артек». Цели и задачи вузов близки – подготовка специалистов в области психологии и педагогики. Кроме того, «Артек» умеет сближать.
Первый Римский Университет один из старейших и крупнейших университетов Европы – был создан по эдикту Папы Римского еще в начале 14 века. Сейчас в нем работает более пяти тысяч профессоров и преподавателей и обучается более ста двадцати тысяч студентов, в том числе, и на двух факультетах психологии.
Контакты с итальянскими учеными начались с плодотворных рабочих и дружеских отношений с профессором психологии Сереной Марией Веджетти, а затем и с ее коллегами – профессорами педагогики Николо де Кумисом, Джузеппе Бонкори и другими. Узнавая друг друга, нам было чему удивляться. Например, профессор Николо де Кумис уже несколько лет читает в Риме большой курс по педагогике Антона Семеновича Макаренко, а проблемы воспитания толерантности у детей молодежи нас очень объединили еще больше.
За десять лет состоялось несколько взаимных визитов в «Артек» и в Рим. В апреле 2007 г. отношения с Римским университетом перешли на новый этап - состоялся визит в Университет «Ла сапиенса» ректора Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова академика В.П. Андрущенко, декана Крымского гуманитарного факультета НПУ имени М.П. Драгоманова О.А.Грива и Генерального директора МДЦ «Артек» Б.В.Новожилова. Одним из главных результатов визита стало подписание Договора о сотрудничестве между Первым Римским университетом «Ла сапиенса» и НПУ имени М.П.Драгоманова. Договор предусматривает сотрудничество двух известных вузов в области образования, воспитания, науки и дальнейшего расширения межкультурных коммуникаций.
Петров Ігор Костянтинович, кандидат психологічних наук, доцент, завідувач кафедри практичної психології Кримського гуманітарного факультету Національного педагогічного університету ім. М.П. Драгоманова
Першого Римського університету, педагогіці Першого Римського університету,„Міжкультурні комунікації та толерантність в освіті”